当前位置: 怒江/ 热点新闻
怒江州委书记童志云谈干部责任:大事难事看担当
2014-09-03 09:00:24   来源:云南日报
分享至:

“党员干部、尤其是担任主要领导的党员干部要敢于负责,勇于担责,善于承责,才能做到围绕中心,服务大局,力求实效。这不仅是我们党的优良作风,而且是共产党人想干事、能干事的品质。”谈到领导干部的责任担当,童志云开门见山。

在当前开展的党的群众路线教育实践活动中,广大群众对党员干部特别是领导干部抱有很高的期待。领导干部是否具有勇于担当的责任、能够担当的作风、善于担当的智慧,敢于担当的魄力,是解决“四风”问题的关键所在。作为党的领导干部,要紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,努力提高自身的政治素质,系统学习党的政治理论。要用焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进人物的标准来严格要求自己,做到说老实话、干老实事、做老实人,严格按照“三严三实”的标准来要求自己,对党的事业投入全部的热情和精力。

“领导干部不仅要敢于担当,还要善于担当。”童志云认为,领导干部要有善于担当的责任意识,就必须在工作和生活中善于思考、开动脑筋,熟练掌握本职岗位的业务理论,并努力拓展知识面,成为多面手,锻炼和提高综合素质。下基层调研不能走马观花,一掠而过,不能当“汽车干部”、“公路干部”、“瞎子干部”。不能自作高明、脱离群众。不能回避矛盾问题,对群众反映强烈的热点难点问题要高度重视,着力解决,这样才能真正维护好群众的切身利益。

童志云说,顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。要做敢于担当的领导干部,必定有坚定的理想信念,有较高的党性修养和宗旨意识,有艰苦奋斗精神,纪律上不能放松要求,不论在什么地方工作,都要把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。不论哪一级领导干部,没有责任意识必将一事无成、没有担当精神必将难胜其任。在边疆民族地区工作,领导干部更要有强烈的政治敏感。除了要深刻理解中央的路线方针政策、省委的重大战略部署外,还要深刻理解党的民族宗教政策,遇事要从政治上思考和认识问题,对难度大、见效慢,但符合实际的部署要求,必须无条件地执行。对一些危害边境稳定的现象要有迅速的反应能力,要旗帜鲜明地表明立场,这是领导干部基本的政治责任。

童志云说,我们身边就有很多敢于担当的典型和先进,如独龙族干部高德荣同志,在最艰苦的地方坚守40年,一辈子对党无限忠诚,一辈子对事业充满激情,两袖清风,一身正气,四十年如一日,不攀比待遇,不计较得失,不追求享受,脚踏实地不漂浮,埋头苦干不张扬。他是云南精神的一把标尺,是我们领导干部的榜样和标杆,他身上舍我其谁的担当精神和责任意识是领导干部最好的一面镜子。对照这面锃亮的“镜子”,每一位领导干部在他的面前都能有所思、有所得、有所悟,都为之叹服,并自省自励。

(云南日报 记者 付雪晖)

点击进入专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信