当前位置: 新闻频道/ 本网报道
谭红锋:高科技的“无名英雄”
2008-12-08 18:19:04   来源:云南网
分享至:

在“云南省百姓最喜爱的十大人民警察”评选即将尘埃落定之际,云南网再次对30位候选人中的两位——保山市施甸县公安局副局长段松、红河州公安局行动技术支队支队长谭红锋进行了视频专访。两位候选人向本网谈起了他们今后的工作打算,以及对本次评选的一些感悟。

云南网讯(记者 王琳 张赜涛)技侦在现代案件的侦破工作中充当着越来越重要的角色。用于技侦工作的特殊性,技侦民警都具备了一种“四无”精神,即无形战线,无私奉献,无名英雄,无尚光荣。谭红锋,正是这样一位高科技的“无名英雄”。

2005年2月27日,红河州发生了一起特大邮政金库抢劫案。谭红锋在勘察现场后,对被撬开的“锁”产生了怀疑。第一次勘察现场时,“锁”还在,当再次来到现场时,“锁”没了。随后,通过技侦技术,谭红锋开始怀疑,这起案件并非简单的抢劫案,应该是内外勾结的案件,金库保卫人员做了内贼。之后,通过7天7夜的侦查,最终将罪犯抓捕归案,74万被抢现金被如数追还。

红河州是一个绑架案多发的地区,谭红锋告诉记者,绑架案大多是冲着钱去的,保护人质的安全就成为了警方在侦破绑架案时的首要目标。如何尽快地找到人质,如何才能保证人质的安全……技侦在绑架案中起到了关键的作用。凭借高科技的技侦手段,今年在红河州发生的8起绑架案均全部告破。

技侦是一项保密的工作,因此,技侦民警常常只能做“幕后的英雄”。谭红锋,已是一位老刑警,但17年的幕后工作让这位老刑警在面对镜头时仍有些腼腆。“在我们技侦民警身上具备了 ‘四无’精神,就是无形战线,无私奉献,无名英雄,无尚光荣。”谈起技侦工作,谭红锋觉得虽身处幕后,但却无比自豪。

入选“百姓最喜爱的十大民警”候选人,谭红锋被从幕后推到了前台,面对这份荣誉,他说:“打击罪犯、保护人民,这是我应该做的!”“下一步,我将加倍地努力工作来回报人民、回报社会。”

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信