当前位置: 丽江/ 热点
坚定 担当 务实
2014-09-02 08:52:32   来源:云南日报
分享至:

罗杰

在丽江发展史上,新的转折期到来,促进产业转型升级,实现新一轮跨越发展迫在眉睫。在新的平台跃升,关键靠人。各级党员干部要以坚定的定力、担当的勇气、务实的行动,奋力开创建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江新局面。

以坚定的定力 凝心聚力抓发展

形势在发展,环境在变化,我们要做到站位高、眼界宽、谋事远,最需要政治定力,始终在思想上、政治上、行动上与中央和省委保持高度一致。这是我们谋发展、干事业的主心骨、定盘星。

省委、省政府就如何把云南的发展提升到一个新层次、新境界、新阶段作出了一系列重大部署。从丽江情况看,面临综合实力不强、结构不够合理、基础设施跟不上、盛名之下发展滞后、仍然贫穷欠发达的现实;面临后水电开发时期投资项目储备少、投资拉动力衰减、出口和消费驱动有限、经济增长动力不足的现实;面临一产不优、二产不强、三产不精,产业链条短、附加值不高,规模小、支柱单一,综合效益和核心竞争力不强的现实。解决这些问题,要务是发展,支撑靠产业,关键在投资。

因此,我们必须坚定信念,统一思想认识,咬住青山不放松、坚定目标不动摇、抢抓机遇不懈怠、奋发有为不停步,集中精力抓发展、排除干扰抓发展、一心一意抓发展。

以担当的勇气 一门心思去干事

干部是干事的,干事要敢担当。敢担当是我党的优良传统,是共产党人的鲜明品格和必备素质。从入党那天开始,每个党员都时刻准备着为党和人民的事业奋斗终生,这是对理想信念的担当。

革命战争年代,敢担当就是冲锋陷阵、不惜捐躯。和平年代搞经济建设,敢担当最直观的要求就是努力做本职、干好事,在推进发展、深化改革、破解难题、攻坚克难中体现敢于负责任的精神。

对丽江来说,调动一切力量加快发展是最大的担当。广大党员干部肩负重任,有权就要担责。要以超常的胆识、超常的勇气、超常的魄力、超常的措施,敢于担责、锐意进取。要潜心静气、集中精力,挖潜力、抓项目、壮产业、促发展。

对干部来说,敢于直面矛盾破解难题就是最大的担当。广大党员干部要立足岗位、专注本职,把直面矛盾、攻坚克难作为锤炼党性、增长才干的重要载体,坚决克服畏难怕事、退缩回避、被动应付的思想。要有困难压不倒英雄汉的勇气,学习和发扬我省抗击鲁甸地震灾害的精神,敢于亲临一线、靠前指挥,直面困难、迎难而上。敢亮剑、敢挑战、敢担当的干部,才是有为国为民情怀、不孚众望的干部。

大有大的担当,小有小的作为。各级领导干部要做到在位在心、出工出力、负责尽责、为官有为。

以务实的行动 立行立改转作风

面对干部作风的积弊,要敢抓严抓真抓,一鼓作气,立行立改、立抓立现。

要有善于落实的良好作风,树立干不好事、干不成事就食不甘味、寝不安席的责任意识,自加压力、提高标杆,下功夫稳增长,挖掘投资潜力,增强发展后劲。抓实华丽高速公路、泸沽湖机场、丽宁路改扩建、丽香铁路、丽香高速公路等重大项目建设及前期筹建工作,着力开展招商引资。围绕大生物、大旅游、大能源、大服务产业发展,实行一个产业、一套班子、一个规划方案、一套政策措施、一抓到底,确保产业结构调整、转型升级真正取得实效。

要有为民服务的良好作风,坚持群众路线,践行为民宗旨,把老百姓的事当做自己的家事,更好地为基层、企业和群众服务。

要有严于律己的良好作风,处理好廉政与勤政、干净与干事的关系。要持之以恒加强自身修养,做到严以修身、严以用权、严以律己,防止思想滑坡,增强“四风”免疫力,恪守八项规定。要敢于向群众反映强烈的庸、懒、散、混现象作斗争,为改革发展营造风清气正的良好环境。

(云南日报2014年9月2日A02版  作者罗杰 中共丽江市委书记)

点击进入专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信