当前位置: 迪庆/ 热点新闻
做“优”香格里拉市 打造永久品牌
2017-08-22 09:56:45   来源:云南网
分享至:

8月18日早上,记者在普达措国家公园,遇到了曾游览过美国黄石国家公园和加拿大班夫国家公园的一对江西夫妇。他们6年后再次回到香格里拉旅游,看着普达措清澈的高山湖泊、水美草丰的牧场和绿草如茵的湿地草甸,两位花甲老人情不自禁地说:“景色比6年前更美了!”

如果说香格里拉外在的雄奇壮观形象带给人们的是一种源自天然的原生态、多样性和不可替代的独特魅力。那么,人们只要走进香格里拉历史文化发展的长河,就能领略到具有丰厚内涵,可以赖以栖息精神的心灵家园之大美。

60多岁的北京游客黄建国夫妇,游览了松赞林、普达措和巴拉格宗等景区后,感言:“真没想到居住在这里的人们,依赖自然、保护自然而得以繁衍生息。在不少地方生态恶化的趋势下,更显得弥足珍贵!这里山清水秀、风景如画、文化厚重、民风淳朴、民家富足,简直就是人间天堂!”

来自荷兰的阿尔伯特,对此次香格里拉文化之旅十分满意。他到尼西汤堆村,体验了黑陶制作工艺;在松赞林寺,感受了藏传佛教文化精华;走进独克宗古城,零距离感触藏民族独特的民族文化、饮食文化和建筑文化等。阿尔伯特说:“回国后,我要告诉亲朋好友,一定要到香格里拉去旅行,藏民族这本博大精深的‘百科全书’值得一读。”

通过多年的努力,香格里拉市以“世界的香格里拉”品牌为核心,以藏文化为主的多民族文化相互融合为特征的旅游产业初步形成,并已呈现出跨越式发展的良好态势。

为全力打造“世界的香格里拉”永久品牌,香格里拉市将按照全域旅游的发展思路,以生态为主线,以“旅游+”为切入点,完善交通、景区、农家乐等基础设施功能,打破普达措、虎跳峡、巴拉格宗、松赞林等景区功能的单一性,深度发掘当地文化和民俗等,切实做到吸引人、服务人、留住人,促进旅游业快速转型升级。

云南日报 记者 尤祥能 王静

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信