当前位置: 迪庆/ 热点新闻
訚柏谈干部责任担当:以更强的责任感肩负起历史使命
2014-09-05 09:00:11   来源:云南日报
分享至:

訚 柏

责任,既是对领导干部的基本要求,也是领导干部履职尽责、做好工作、开创事业新局面的重要保证。习总书记特别强调要有“空谈误国,实干兴邦”的责任意识,反复强调要“真抓实干、勇于担当,言必信、行必果,真正做到对历史和人民负责”。

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家战略全局的高度,对藏区工作提出了“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想。中央从藏区发展稳定的实际需要出发,提出了“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的工作方略,这是新时期对迪庆藏族自治州贯彻落实科学发展观的明确要求,为迪庆改革发展稳定指明了方向。迪庆只有实现跨越发展和长治久安才能体现科学发展观的落实,才能实现中央、省委对藏区的工作要求,才能满足全州广大群众谋求发展、追求幸福的美好愿望。我们要深入贯彻落实中央和省委的最新治藏方略,以高度的政治责任感和使命感,不断推进经济社会实现跨越发展和长治久安。

做好迪庆的事,信心是前提、责任是保障。具体而言,在我们肩上承担着三份沉甸甸的责任:一是我们必须担当起建设全国藏区跨越发展和长治久安示范区的责任。“示范区”是一个只有“进行时”没有“完成时”的战略目标。要建设“示范区”,迪庆必须在发展和稳定上始终走在全国藏区的前列,在全国藏区率先走出一条可供学习借鉴的跨越发展和长治久安之路,发挥典型引路和示范带动作用,从而推进全国藏区的跨越发展和长治久安。“示范区”建设既是党中央和省委对迪庆工作的肯定,更是党中央和省委交给迪庆的一项政治任务,我们必须时刻保持强烈的忧患意识,以高度的政治责任感和使命感担当起“示范区”建设的责任,推动经济社会始终保持跨越发展和长治久安的良好态势。二是我们必须担当起全面建成小康社会的责任。全面建成小康社会承载着全州各族人民对美好生活的追求和期盼,是摆在我们面前的硬任务。迪庆虽然长期保持了快速发展的良好态势,但底子薄、总量小、基础弱、贫困人口多的现状依然没有根本改变,要在2020年实现和全国全省同步全面建成小康社会的目标,我们面临的任务还十分艰巨,非跨越不能达标。我们必须有强烈的紧迫感,以时不我待的精神,全力推动更快速度、更高质量的发展,努力建成一个经得起历史和实践检验、全州各族人民满意的全面小康社会。三是我们必须担当起守护和打造香格里拉品牌的责任。香格里拉品牌是迪庆人民的宝贵财富。我们必须像爱护自己的眼睛一样爱护它,提升这来之不易的品牌,保护好香格里拉的蓝天白云和青山绿水,打造生态、有机、高品质的香格里拉产业形象,弘扬香格里拉和谐特色文化,巩固香格里拉民族团结、宗教和顺的大好局面,使香格里拉和谐进取精神成为全州各族人民的共同追求,使香格里拉成为世人向往的精神家园和绿色家园。

作为当代的迪庆人,能够有机会为迪庆的未来贡献智慧和力量,既是莫大的光荣,更是神圣的担当,我们要自觉肩负起跨越发展和长治久安的历史使命,以不达目的决不罢休的一股气、一股劲,更加自信地做好迪庆的事情,把迪庆建设得更加美好。面对着党和人民的重托,我们惟有以“朝受命、夕饮冰”的紧迫感和“昼无为、夜难寐”的责任感,坚定信心,勇于担当,真抓实干不松劲,把思想集中到干事业上,把精力凝聚到做实事上,把功夫施展到抓落实上,兢兢业业地完成自己的工作任务,卓有成效地履行党和人民赋予的神圣职责,切实做到对党负责、对人民负责、对历史负责。

(作者訚柏 中共迪庆藏族自治州州委书记)

点击进入专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信