当前位置: 评论频道/ 云岭纵横
让“三严三实”和“忠诚干净担当”落实到行动中
2015-12-23 07:08:04   来源:云南日报
分享至:

深学 细照 笃行 让“三严三实”和“忠诚干净担当”落实到行动中,取得党和人民满意的成效

卢堡生

当前,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育正处在深入推进的关键时期,需要保持韧劲,持续用力。只有从严从实、驰而不息地推进专题教育,才能让“三严三实”和“忠诚干净担当”落实到行动中,取得党和人民满意的成效。

在“深学”上下功夫。知为行之始,学为用之先。没有学习,“严以修身、严以用权、严以律己”就没有正确方向,“谋事要实、创业要实、做人要实”就没有活力之源。“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育启动以来,宁蒗彝族自治县委班子采取中心组学习、集中辅导、专题讲座、个人自学、到党性教育基地体验等方式,教育引导党员干部深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义、丰富内涵,加强理想信念、群众观点、宗旨意识、党性党风党纪、社会主义核心价值观、道德品行和中国特色社会主义法治教育,拧紧思想“总开关”,推动“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育入脑入心。

在“细照”上找突破。开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,贵在深学、要在细照。典型是最直接、最直观的教材,注重运用正反典型开展教育,是加强思想政治建设和作风建设的重要经验,也是深化专题教育的重要途径和有效方法。宁蒗县注重用好“两种教材”“两面镜子”,以杨善洲、高德荣等正面典型为“镜”,通过收看收听事迹报告会、开展学习研讨等多种形式向先进模范学习,寻找差距,弥补不足。强化警示教育,结合专题研讨进行深刻总结反思。通过正反两面“镜子”,深查细照、举一反三,更好地见贤思齐、见不贤而自省。对照正反典型深查细照,关键要把自己摆进去,往深里找、往细处查。敢不敢查找问题、敢不敢亮出问题,既是对一个领导干部智慧和勇气的检验,也是对一个领导干部忠不忠诚、干不干净、担不担当的检验。宁蒗县的党员干部准确把握自查自纠这个关键,深入基层、深入群众,采取群众提、自己找、上级点、重点查、互相帮、集体议的办法自查自纠,综合运用个别走访、召开座谈会、问卷调查、设置意见箱、开通专线电话、网上公开征求意见、到困难多问题多意见大的单位和同志中听取意见建议等多种方式,广泛听取各领域各方面的意见建议,把存在的问题找准找实,做到边学边查边改。

在“笃行”上见实效。开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,要坚持知行合一,不仅要做到知之深、信之笃,更要始终坚持行之实。勤勉务实,真抓实干,是推动一切工作落到实处的关键。要保证专题教育取得实效,关键是要发扬理论联系实际的学风,在结合实际、联系实际上用力,坚持学用结合,做到以知促行、知行合一;要接地气、见成效,用实际行动兑现承诺,努力创造经得起实践检验的实绩。宁蒗县从实处发力,要求县处级领导干部以不打招呼、不要陪同、轻车简从的形式,深入挂钩联系户、困难群众、残疾人、“三留守”人员(留守妇女、留守儿童、留守老人)中,开展“下基层、住农家、帮农活、谈农事、知农情、解农忧”为主要内容的民情恳谈活动,零距离联系群众,认真记录走访对象的具体情况、反映的主要问题,做到村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难“情情通”,对群众关心的热点难点问题进行收集整理和分析反馈,协调整合各方资源,下大力气解决群众最关心最直接最现实的就业创业、城乡居民增收、饮水安全、扶贫攻坚、城乡社会保障体系建设、养老服务等切身利益问题,办好一批惠民工程和惠民实事,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数,让群众看到专题教育实实在在的成效。

(作者系宁蒗彝族自治县委常委、县委宣传部部长)

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信